8 (812) 33 55555

8 (800) 333 03 55

звонок по России бесплатно
Задать вопрос

онлайн-менеджер

Заказать звонок

В удобное время

Новости вторичного рынка

21 марта 2019 17:59

ОГРОМНЫЙ МИФ ОБ ИПОТЕКЕ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ОТОБРАТЬ ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ

Одна из последних тенденций на рынке недвижимости – продажа банками квартир с живущими в них ипотечными должниками, которые не справились со своими обязательствами. Эксперты фиксируют, что через пару лет такие квартиры могут составить до 10 % рынка вторичной недвижимости. Заниматься выселением должников будут новые собственники, которые выкупили такие квартиры по ценам на 20–30 % ниже рыночной. О том, насколько это законно, мнением с «ФедералПресс» поделилась эксперт по ипотечному кредитованию Светлана Казаринова


«Разумеется, все законно. У банков нет собственного инструментария, чтобы выселить должника – инструменты те же, что у всех других кредиторов: решение суда и работа приставов. Приставам, кстати, в этой ситуации тоже приходится непросто: одно дело, когда речь идет о взыскании крупных сумм – можно арестовать счет или имущество, и другое – пытаться выгнать людей на улицу. А безропотно мало кто готов уйти. У меня в практике был случай, когда люди по каким-то причинам профукали ипотечный кредит, взятый еще в 2008 году, а судебные тяжбы об их выселении продолжались и в 2014 году. И все эти годы должники продолжали жить в не принадлежащей им квартире.

А мало ли случаев, когда заемщик в ипотечной квартире прописал кучу родственников, а то и случайных людей, чтобы подзаработать на их регистрации. Интересно получается: банк дал деньги, их ему не вернули, а теперь он еще и должен через суд расселять всех этих замечательных людей? А зачем, собственно, ему это нужно? Пусть этим займется кто-то другой. Тот, например, кто рискнул купить такую недвижимость, ориентируясь на ее сравнительно невысокую цену.

У нас принято жалеть людей, которым пришлось съехать из ипотечной квартиры, особенно если в семье есть дети. Кстати, это огромный миф, что нельзя отобрать единственное жилье или выселить семью с детьми – если речь об ипотеке, то еще как можно. В том и суть этого вида кредита: не смог платить – верни залог.

Светлана Казаринова - владелица и главный специалист компании «КредитГрад», ведущий эксперт по ипотечным кредитам

© 2018, Петербургская Недвижимость. Все права защищены.

Закрыть