8 (812) 33 55555

8 (800) 333 03 55

звонок по России бесплатно
Задать вопрос

онлайн-менеджер

Заказать звонок

В удобное время

Новости вторичного рынка

24 мая 2021 12:35

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ЗА ПОКУПКУ ЖИЛЬЯ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

20.04.2021г. В.В. Путин подписал закон об изменениях в Налоговый кодекс, согласно которому с 21.05.2021г. право на налоговый вычет, связанный с приобретением жилого помещения, ИЖС, з/у с жилым домом, и/или уплатой % по ипотечному кредиту можно будет реализовать в «упрощенном порядке» путем подачи заявления через Личный кабинет на сайте налогового органа ( т.е. без оформления декларации по форме 3-НДФЛ).

Указанная возможность может быть реализована только при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. У налогоплательщика должен быть сформирован Личный кабинет на сайте налогового органа (ФНС);
  2. Право на вычет возникло не ранее 2020г.
  3. Сделка по приобретению недвижимости должна проводиться через банк, подключенный к соответствующему сервису информационного обмена с ФНС России (Перечень банков - участников будет актуализироваться в специальном разделе на сайте ФНС.);
  4. При проведении сделки купли-продажи налогоплательщик должен предоставить согласие банку на передачу соответствующей информации в ФНС.

Информация, необходимая для подтверждения права налогоплательщиков на вычет, будет поступать (с их согласия) напрямую от банков/налоговых агентов - участников информационного обмена с ФНС России. Участие в таком информационном обмене является добровольным.

 

 Заявление на вычет будет формироваться (предзаполняться) ФНС и направляться в Личный кабинет налогоплательщика. Налогоплательщику при желании воспользоваться своим правом на получение имущественного вычета необходимо будет указать в заявлении номер счета в банке, подписать его электронной подписью и направить в ФНС. Самостоятельно сформировать заявление налогоплательщик вероятнее всего не сможет.

 

Новый упрощенный порядок не отменяет возможности получения имущественных налоговых вычетов посредством подачи декларации 3-НДФЛ.

 

Обращаем внимание на то, что если налогоплательщик захочет воспользоваться своим правом на «вычет по покупке», путем уменьшения «доходов от продажи» (у налогоплательщика имеется обязанность по уплате налога в связи с продажей имущества), ему придется заполнять налоговую декларацию.

Также потребуется заполнение декларации 3-НДФЛ в случае получения вычета супругом титульного собственника.

 

© 2018, Петербургская Недвижимость. Все права защищены.

Закрыть