8 (812) 33 55555

8 (800) 333 03 55

звонок по России бесплатно
Задать вопрос

онлайн-менеджер

Заказать звонок

В удобное время

Новости вторичного рынка

05 сентября 2019 13:19

Впервые за последние три года граждане отказываются брать жилищные кредиты

Период роста ипотечного кредитования, который продолжался в стране три года, прекратился. Как следует из данных Центробанка (ЦБ), за январь–июль объем выданных ипотечных кредитов в стране сократился в годовом выражении примерно на 4,5% – до 1,485 трлн руб. Количество выданных кредитов снизилось ощутимее – почти на 14% к тому же периоду прошлого года, до 676 тыс.

Опрошенные эксперты по-разному объяснили эти данные. Одни не увидели никакого перелома тенденции к росту ипотечного рынка. Другие эксперты, однако, считают, что сейчас мы видим эхо многолетнего снижения доходов граждан, а значит, и падение ипотечного кредитования может затянуться.

Ставки по ипотеке сейчас далеки от того уровня, который указан в паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда» как целевой. Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, предоставленным физлицам, достигла в июле 10,24%, годом ранее она была 9,6% годовых. По нацпроекту же в 2019-м средний уровень процентной ставки по ипотечному кредиту должен составлять 8,9% годовых, затем предполагается его снижение вплоть до 7,9% в 2024 году.

Население вынуждено брать займы по ставкам, почти вдвое превосходящим депозитные. Фактически банки стремятся собрать с населения вдвое больше, чем готовы сами платить клиентам за открытые депозиты.

При этом банковский сектор сейчас демонстрирует рекордные прибыли. По данным ведомства Эльвиры Набиуллиной, чистая прибыль банковского сектора за семь месяцев 2019 года составила около 1,2 трлн руб., что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На фоне падающих доходов населения и затухающей экономической активности и бизнес, и граждане вынуждены мириться с подчас непосильными ставками, переплачивая за обслуживание кредитов.

Источник: Независимая газета

 

© 2018, Петербургская Недвижимость. Все права защищены.

Закрыть