8 (812) 33 55555

8 (800) 333 03 55

звонок по России бесплатно
Задать вопрос

онлайн-менеджер

Заказать звонок

В удобное время

Новости вторичного рынка

08 февраля 2017 11:03

Сергей Дроздов: «В 2017 году на вторичном рынке на 3-5% подорожает востребованное жилье»

Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость»
 
Агентство «Петербургская Недвижимость» подвело итоги прошедшего года на вторичном рынке жилья Петербурга и пригородной зоны Ленобласти. Уже сейчас можно говорить и прогнозах. 
 
В структуре спроса в 2016 году по-прежнему наибольшую долю занимают сделки с квартирами в домах категории «новая вторичка». Предпочтения покупателей ожидаемо сместились от комнат в «коммуналках» «старого фонда» в центре города к студиям и однокомнатным квартирам в новых домах в популярных пригородах Мурино и Кудрово.
 
Во втором полугодии 2016 года был зафиксирован рост количества сделок на 9% по сравнению с первым полугодием. Безусловным лидером по количеству сделок в 2016 году стал Всеволожский район Ленобласти. Доля района в территориальной структуре сделок – 9,3%. Здесь покупатели приобретали студии и однокомнатные квартиры. В границах города выросло число сделок в Приморском, Кировском, Красносельском и Московском районах. Наибольшим спросом здесь пользовались студии в кирпично-монолитных домах и трехкомнатные квартиры в «хрущевках» и «сталинках». Отметим, что в конце декабря средняя цена квадратного метра была на отметке 96 тыс. руб.
 
В перспективе, в 2017 году, ожидается рост числа сделок в пределах 5-10% в наиболее востребованных локациях. Если говорить о ценах, то стоимость квартир, которые попадают под категорию повышенного спроса, увеличится на 3-5%. Цена квадратного метра остального жилья на вторичном рынке останется на уровне прошлого года.
Закрыть