8 (812) 33 55555

8 (800) 333 03 55

звонок по России бесплатно
Задать вопрос

онлайн-менеджер

Заказать звонок

В удобное время

Новости вторичного рынка

10 мая 2018 10:58

Темпы снижения ставок по ипотеке могут замедлиться

Темпы снижения ставок по ипотеке могут замедлиться

В условиях введения санкций США против ряда российских компаний, олигархов, чиновников и ослабления рубля ЦБ РФ принял решение взять паузу и сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых на заседании 27 апреля. Учитывая риторику регулятора в течение апреля, действия ЦБ РФ совпали с ожиданиями аналитиков. Российский регулятор указал на то, что, несмотря на сохранение темпов роста цен в апреле в интервале 2,3-2,5% в годовом выражении, повысились риски более быстрого приближения годовой инфляции к 4%. В связи с этим нейтральный уровень ключевой ставки смещается ближе к верхней границе диапазона значений 6-7% годовых. Тем не менее ЦБ РФ заверяет, что темпы роста цен в РФ не превысят целевого уровня 4% в 2018-2019 годах. Подобная риторика Центробанка схожа с той, которая была в 2017 году. ЦБ РФ предпочитает осторожно смягчать денежно-кредитную политику, чтобы не допустить резких инфляционных скачков.

Ключевые инфляционные риски сосредоточены в геополитических факторах, которые усиливают волатильность как на фондовых, так и на валютных рынках. В частности, введение санкций против "РУСАЛа" привело 9 апреля к обвалу индекса МосБиржи на 8,3%, индекса РТС на 11,4% и к ослаблению рубля к доллару 9-10 апреля на 8,2%. При этом сохраняется вероятность ввода новых санкций. Другой риск кроется в увеличении экономической активности населения. В 2018 году впервые за 4 года намечается тренд на рост реальных располагаемых доходов населения России. По оперативным данным Росстата, положительная динамика наблюдалась в феврале и марте. Увеличение покупательной способности населения может привести к ускорению темпов роста цен.

Сохранение монетарной политики ЦБ РФ в краткосрочной перспективе может привести к замедлению темпов снижения ставок по ипотеке, которые уже опустились ниже 10%. Ипотека является основным драйвером рынка недвижимости в последний год. Несмотря на сохранение ключевой ставки, отток средств населения из депозитов продолжится, поскольку средневзвешенная ставка по депозитам уже опустилась ниже 6%, тогда как дивидендная доходность по российским акциям составляет около 6,5%. В преддверии дивидендного сезона в июне-июле текущего года отток средств из банков в мае может усилиться.


Согласно опубликованному Центробанком в сентябре 2017 года документу "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов", равновесная реальная ключевая ставка должна составлять 2-3%. По итогам апреля она находится на уровне около 5%. В связи с этим у регулятора есть возможность для дальнейшего понижения ключевой ставки. Учитывая то, что Минэкономразвития РФ прогнозирует замедление годовой инфляции до 2% в июне, а инфляционные ожидания населения опустились в марте до исторического минимума 7,8%, есть вероятность смягчения монетарной политики ЦБ РФ на ключевом заседании 15 июня.

В текущих условиях у инвесторов есть возможность приобрести рублевые облигации по привлекательной цене и ожидать увеличения их стоимости благодаря снижению ключевой ставки ЦБ РФ. Поскольку российский регулятор планирует перейти к нейтральной денежно-кредитной политике к концу 2018 года, возможности получить дополнительный доход от роста стоимости облигаций благодаря смягчению монетарной политики после 2018 года может не быть. Помимо этого, дивидендный сезон летом 2018 года представляет собой выгодную альтернативу депозитам, поскольку средневзвешенная доходность акций из индекса МосБиржи превышает ставки по депозитам в банке.

Источник: Финам

 

 

 

 

 

© 2018, Петербургская Недвижимость. Все права защищены.

Закрыть