8 (812) 33 55555

8 (800) 333 03 55

звонок по России бесплатно
Задать вопрос

онлайн-менеджер

Позвонить с сайта

Бесплатный звонок

Новости вторичного рынка

20 мая 2019 09:20

С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам

В РФ реализуется план поэтапного отказа по замещению средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Застройщики подали заявки в отношении примерно 1,2 тыс. проектов для работы по новой схеме проектного финансирования. Это не много, т.к. в настоящий момент реализуется 10 тыс. проектов.

Для работы по эскроу-счетам в РФ уполномочено 63 банка, из которых только 28 готовы кредитовать застройщиков.

По данным ЦБ РФ эскроу-счета на апрель месяц были открыты лишь в 5 кредитных организациях: ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк ВТБ», ПАО «Совкомбанк», АО «Банк ДОМ.РФ» и ПАО «Банк «Санкт-Петербург». При этом объем средств на эскроу-счетах в перечисленных банках составил около 3,8 млрд. руб. Фактически это означает, что на всю страну по новым правилам было заключено всего около 1,2 тыс. сделок (при среднероссийской цене 1 кв. м на уровне 61,8 тыс. руб. и средней площади покупаемого жилья на уровне 50 кв. м). Это значение составляет лишь 0,18% от общего числа ДДУ за прошлый год. Вместе с тем, уже с июля 2019 г. можно будет наблюдать достаточно резкий прирост числа сделок с использованием эскроу-счетов.

В ЦБ РФ отметили, что процент отказов застройщикам  в проектном финансировании пока высокий.

Источник: Интерфакс

© 2018, Петербургская Недвижимость. Все права защищены.

Закрыть