8 (812) 33 55555

8 (800) 333 03 55

звонок по России бесплатно
Задать вопрос

онлайн-менеджер

Заказать звонок

В удобное время

Новости вторичного рынка

20 марта 2020 16:47

Банки не спешат поднимать ставку

Опрошенные ТАСС эксперты отмечают единичные случаи повышения банками ипотечных ставок. Управляющий партнер риелторской и консалтинговой компании "Метриум" Мария Литинецкая отметила, что большинство кредитных организаций соблюдают условия по ранее одобренным заявкам, и только в отдельных случаях заемщики сталкиваются с повышением ставки уже по факту.

"Большинство банков пока находятся в стадии принятия решения по повышению ставок. Ставки пересмотрели лишь единичные игроки рынка - на 1,5-2%. Причем в отдельных случаях это коснулось и уже ранее одобренных клиентов, что привело к отказу таких физлиц от сделки. Но такие случаи единичны, по большинству банков сведений об изменении условий ипотечного кредитования пока нет. Большинство наших банков-партнеров одобряют клиентов по текущим условиям и выдают кредиты, не наблюдаем и случаев отказов со стороны банков в последнее время", - добавляет Доброхотова.

По данным риелторов, ипотечные ставки после падения курса рубля выросли в двух банках: Транскапиталбанке и ЮниКредит Банке. ЮниКредит Банк поднял ипотечные ставки на 1,5% - до 10,4% и по одобренным кредитам, что касается и первичного, и вторичного рынков жилья.

Как ранее сообщал ТАСС, генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко высказал мнение о том, что ипотечные ставки в РФ могут повыситься на 1-2 пункта, если Банк России примет решение по повышению ключевой ставки из-за падения курса рубля. По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по ипотеке на 1 февраля 2020 года опустилась на 0,16 п. п. - до 8,84% годовых, тем самым обновив исторический минимум. В январе 2019 года процентная ставка по ипотеке составляла 9,87%.

Утром 9 марта рубль резко подешевел к американской и европейской валютам на фоне сильнейшего обвала цен на нефть после провала переговоров о сокращении добычи этого ресурса. Так, доллар подорожал до 75 рублей, евро - до 85 рублей впервые с 2016 года.

Нефть падает на фоне новостей о том, что страны ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса. ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца текущего года. Однако против этого предложения выступили Россия и Казахстан.

Источник: ТАСС

 

© 2018, Петербургская Недвижимость. Все права защищены.

Закрыть